Я считаю, что Украина не может быть унитарным государством

26 февраля 2014 г. в 07:38

Я думаю, что сейчас избежать полномасштабной гражданской войны на Украине можно, создав правительство национального доверия и организовав перевыборы ключевых политических институтов со смещением акцента в сторону парламентов разного уровня.


Напомню, что в свое время «оранжевые» хотели противопоставить сильную президентскую власть Раде, в которой Партия регионов имела большинство. Тогда «оранжевые» изменили Конституцию под себя, наделив президента огромными полномочиями. Уж Януковича обвинять в этом не стоит: мы прекрасно помним тогдашние перипетии.

Вместе с тем остается вопрос, который сейчас нежелательно остро обсуждать, чтобы не будоражить лишний раз противостояние, но он находится на повестке. Речь идет о федерализации Украины. Я считаю, что Украина не может быть унитарным государством. Она не выдерживает унитаризма, потому что он искусственно ей навязан. Это слишком разнорегиональное государство. Либо оно переходит к федеральной схеме представительства разных регионов и наделению высокими полномочиями региональных парламентов, либо оно расколется.

Раскола не хочет Запад Украины, потому что претендует на всю страну. Если не будет федерализма с правом регионов самим назначать преподавание языков, то инициатором раскола станет Крым. Сумеют ли украинцы найти общий язык ради сохранения своей страны? Если западные националистические политики будут настаивать на своем, то Украина расколется.