Сейчас нам навязывают американскую модернизацию

30 сентября 2010 г. в 08:30

Я считаю, что Россия – это страна, которая исторически развивалась, осваивая пространство. То есть Россия развивалась по направлению стратегических проектов. Такими проектами являлись дороги и транспортные пути. Пространство России можно освоить только при наличии достаточно сильной власти и сильной политической воли

Поэтому я считаю, что модернизация в России возможна только при наличии демократической сильной власти, которая обладает большими полномочиями и одновременно гарантирует права и свободы гражданам, и при этом абсолютно суверенна в принятии стратегических решений. А также нужен политический субъект, который выступает от имени нации, а не от имени каких-то абстрактных принципов западного либерализма. И третье – это общество, которому обеспечены права и свободы: свобода слова, свобода вероисповедания, свобода частной собственности и т.д.

Универсальной модернизации не существует, каждая модернизация применительна к опыту и истории определенной нации. А сейчас нам навязывают американскую модернизацию. Но что хорошо для Америки - то есть концентрация капитала и передача заказов корпорациям - то в России может не работать, потому, что в Америке очень сильная федеральная власть. Эта власть обеспечивается не номенклатурой, а совокупным слоем элит разного уровня. В Америке очень сильная клубная система. Я считаю, что в России надо следовать тем естественным путем развития нашей нации, нашего народа, который мы сами прошли.