России нельзя становиться сырьевым придатком Китая

24 октября 2013 г. в 08:30

Мы – соседи могучего государства, за которым XXI век. У Китая неисчерпаемая экономика, огромное население, к тому же он переживает научно-техническую и социальную модернизацию. Надо иметь хорошие отношения с Китаем, а если мы станем его врагом, то США, Западная Европа и другие мировые центры начнут нас использовать в войне против него. Мы не должны этого допустить, потому что это может привести к уничтожению России.

Второй момент: нельзя становиться сырьевым придатком Китая или дополнением к его растущей экономике. Для этого надо иметь свои сильные позиции. Китайский народ в целом относится к России с большим уважением, там очень популярны Достоевский, Толстой, Чехов, Чайковский. Поэтому мне кажется, что культурный обмен с Китаем является важнейшей составной частью наших отношений. Мы должны показать сильную сторону России, культуру народов нашей страны.

Третье. У нас должны быть боеспособные вооруженные силы. Китай нам друг, но мы должны всегда дать понять, что можем нанести такой урон любому государству, который окажется неприемлемым в случае любого конфликта.

Четвертый фактор в отношениях с Китаем – это, к сожалению, коррупция отдельных наших чиновников. Неоднократно писали, что многие подряды, заключенные с Китаем, носили коррупционный характер. Я считаю, что на стратегическом уровне отношения с Китаем должны курироваться государством.