Оранжевая революция» – это способ изменения политической реальности

9 марта 2011 г. в 08:30
«Оранжевая революция» – это способ изменения политической реальности. Он может исходить только из тех центров, которые имеют в современном либерально-монетаристском мире безусловный авторитет и потенциал контроля. Это те, кто обладает долларом и, шире, конвертируемыми деньгами. Много валют принимается к международному расчету, но я не об этом говорю. По большому счету, реально независимых конвертируемых валют не так уж и много: доллар, евро, фунт. Доллар можно выпускать сколько угодно, никого не спрашивая ни о чем. Им не надо думать, где взять деньги.

Мир либерального капитализма характеризуется тем, что деньги в нем больше не имеют стоимости, привязанной к труду и даже к капиталу, существуя благодаря воле и желанию правящих кругов. Они создают для себя неисчерпаемый ресурс манипуляций. Представьте, что деньги выделяются на дестабилизацию страны, на подкуп политических и социальных слоев. Этому можно противостоять только совокупной волей народа, а народ надо уметь увлечь.

Смотрите: «оранжевые революции» происходят в тех странах, правительства которых пытаются идти либерально-монетаристским путем. Кстати, и Каддафи стал заигрывать с Западом, инвестировать в Италию и т. д. То, что с ним случилось, абсолютно закономерно. Но вот в Иране очень трудно провести «оранжевую революцию», потому что группам ангажированных людей Ахмадинежад всегда может противопоставить консолидированную волю народа, которая не куплена.