Объединение Германии является уроком для России  
6 октября 2010 г. в 08:30

Объединение Германии – это выдающееся историческое событие. Германский народ всегда стремился к единству, практически вся история германского народа – это стремление к консолидации разных германоговорящих земель. Консолидированные усилия германской нации при всех тех эксцессах и нюансах, которыми сопровождалось это объединение, конечно, сильно увеличили мощь Германии и совокупную мощь немецкого народа. Немцы стянулись обратно в Германию, немцы стянули туда немцев со всего мира, говоривших на разных языках. Это придало Германии огромный импульс, сделав ее одним из самых могучих государств современной Европы.

Объединение Германии является уроком для России. При всей моей симпатии к немецкому народу, его проблемы – это проблемы чужого народа, и я во всем пытаюсь найти опыт для нашей страны. В то время как Россия разделялась и по-прежнему разделяется (у нас есть голоса, призывающие к разделению, к расколу), германская элита показала в полной мере свою позицию ответственности перед нацией. Несмотря на то что там есть социал-демократы, христианские демократы, свободные демократы, они показали, что они готовы нести ответственность за исторические судьбы своей нации.

Можно спорить о путях развития, но так или иначе немецкая элита работала и работает на консолидацию. Кстати, если бы не позиция Горбачева, то и ГДР, и элита ГДР, и народ ГДР вошли бы в единую Германию не как бедные родственники. ГДР не была нищей страной совершенно и вошла бы гораздо более достойно.

Читать далее

Сейчас нам навязывают американскую модернизацию  
30 сентября 2010 г. в 08:30

Я считаю, что Россия – это страна, которая исторически развивалась, осваивая пространство. То есть Россия развивалась по направлению стратегических проектов. Такими проектами являлись дороги и транспортные пути. Пространство России можно освоить только при наличии достаточно сильной власти и сильной политической воли

Поэтому я считаю, что модернизация в России возможна только при наличии демократической сильной власти, которая обладает большими полномочиями и одновременно гарантирует права и свободы гражданам, и при этом абсолютно суверенна в принятии стратегических решений. А также нужен политический субъект, который выступает от имени нации, а не от имени каких-то абстрактных принципов западного либерализма. И третье – это общество, которому обеспечены права и свободы: свобода слова, свобода вероисповедания, свобода частной собственности и т.д.

Универсальной модернизации не существует, каждая модернизация применительна к опыту и истории определенной нации. А сейчас нам навязывают американскую модернизацию. Но что хорошо для Америки - то есть концентрация капитала и передача заказов корпорациям - то в России может не работать, потому, что в Америке очень сильная федеральная власть. Эта власть обеспечивается не номенклатурой, а совокупным слоем элит разного уровня. В Америке очень сильная клубная система. Я считаю, что в России надо следовать тем естественным путем развития нашей нации, нашего народа, который мы сами прошли.

Читать далее