Для лидеров Западной Украины целостность страны важна  
27 января 2014 г. в 08:28

Значительная часть населения Украины не принимает Януковича как президента. На Украине господствует наглый капитал с золотыми цепями, который лишь прикрывается национальными интересами. Значительное недовольство Партией регионов заметно не только в западной части страны, но и в Одессе, и в Харькове, и в Донецке, и в Крыму. Я помню, как в Крыму год назад стонали от того, что донецкие «регионалы» заняли все хлебные места.


Вопрос не в Януковиче, делать его символом порядка и единства – абсурд. Вопрос в самой Украине: сумеют ли элиты Востока, Запада и Центра достичь согласия? Или они по-прежнему будут прятаться за спинами олигархов, или осознáют себя самостоятельными политиками, ответственными за судьбы своего многонационального народа? Если они не справятся, то раскол страны неизбежен, поскольку Восток и Запад не будут жить вместе без легитимной власти в Киеве.


Если высшая власть потеряет легитимность, то гражданская война по югославскому сценарию неизбежна. В этом случае центральная Украина станет зоной жесткого противостояния. Я надеюсь, что этого не произойдет и Янукович, Азаров, губернаторы, западные лидеры, представители Греко-католической церкви достигнут соглашения. Шансы на это есть. Для лидеров Западной Украины целостность страны важна. Они не согласятся владеть просто четырьмя регионами: ведь не факт, что они удержат даже Закарпатье. Так что они могут согласиться на компромисс.

Читать далее

Независимость и численность населения страны взаимосвязаны  
4 декабря 2013 г. в 08:30

Любая страна с населением в 300 миллионов человек создает такой внутренний рынок, который сам себя обеспечивает. Доказано, что такой рынок обеспечивает экономический рост за счет внутренней потребительской способности.

Напомню, что Советский Союз был на грани этой цифры в момент его распада. Кстати, это был один из мотивов внешних сил для распада Союза, и уничтожение большого человеческого внутреннего рынка стало фактором ослабления нашей страны. Обратите внимание, что Европейский союз создал рынок, в рамках которого проживали более 300 миллионов человек, а значит, экономика Евросоюза абсолютно самодостаточна.

Так вот, если сейчас в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии войдут Украина и еще ряд стран, то может появиться новый большой потребительский рынок. Поэтому Россия должна к этому стремиться. Безопасность, экономика, независимость и численность населения страны связаны друг с другом. Но, к сожалению, эти вопросы не принимаются во внимание.

Мне кажется, что патриотами России должны быть те, кто думает о стратегических интересах страны в целом, о том, чтобы Российская Федерация вновь стала центром большого объединения народов Евразии и самым развитым, мощным государством XXI века.

Читать далее

России нельзя становиться сырьевым придатком Китая  
24 октября 2013 г. в 08:30

Мы – соседи могучего государства, за которым XXI век. У Китая неисчерпаемая экономика, огромное население, к тому же он переживает научно-техническую и социальную модернизацию. Надо иметь хорошие отношения с Китаем, а если мы станем его врагом, то США, Западная Европа и другие мировые центры начнут нас использовать в войне против него. Мы не должны этого допустить, потому что это может привести к уничтожению России.

Второй момент: нельзя становиться сырьевым придатком Китая или дополнением к его растущей экономике. Для этого надо иметь свои сильные позиции. Китайский народ в целом относится к России с большим уважением, там очень популярны Достоевский, Толстой, Чехов, Чайковский. Поэтому мне кажется, что культурный обмен с Китаем является важнейшей составной частью наших отношений. Мы должны показать сильную сторону России, культуру народов нашей страны.

Третье. У нас должны быть боеспособные вооруженные силы. Китай нам друг, но мы должны всегда дать понять, что можем нанести такой урон любому государству, который окажется неприемлемым в случае любого конфликта.

Четвертый фактор в отношениях с Китаем – это, к сожалению, коррупция отдельных наших чиновников. Неоднократно писали, что многие подряды, заключенные с Китаем, носили коррупционный характер. Я считаю, что на стратегическом уровне отношения с Китаем должны курироваться государством.

Читать далее

Правящий класс космополитичен  
26 апреля 2013 г. в 08:32

Я считаю, что есть исторический субъект, который формируется на территории РФ. Мы называем его условно «российская нация», она мультикультурная и полиэтническая. Это политический субъект, который обусловлен единым правовым полем, едиными историческими, стратегическими задачами. «Национализация» элит – это задача принуждения правящего класса как политического субъекта, отвечающего за настоящее и будущее Российской Федерации, к служению нации. Управленческий класс сложился случайно в силу процессов, которые возникали после распада Советского Союза. Этот класс по преимуществу являет собой странное сочетание бюрократии, финансовых и бизнес-спекулянтов, силовиков, медиаперсоналий и криминал. В совокупности этот правящий класс космополитичен. Власть для него основана на статусе и благосостоянии. В 90-е годы нации еще не было, в 2000-х были только намеки, но сейчас нация начала формироваться, люди начали осознавать свое уникальное историческое бытие. И вот мы сталкиваемся с ситуацией, при которой правящему классу совершенно не нужно формирование нации: он очень комфортно живет, а появление в России такого исторического субъекта заставит его подчиняться интересам этого субъекта. Несмотря на болтовню и слова, на создание разных партий, на разные патриотические проекты, они предпочитали вкладываться куда угодно, только не в свою страну.

Читать далее

Я жду от ШОС создания второго центра миропорядка  
9 июня 2012 г. в 08:30

Я считаю, что значение ШОС растет. Это тем более верно в свете визита Путина в Пекин и демонстрации единой позиции с Китаем по Сирии, несмотря на давление НАТО, Запада и союзников Запада в арабском мире. Оболочка ШОС наполняется содержанием, которое диктуют время и эпоха. Одновременно с этим крепнет и евразийский проект, обретая все более зримые контуры. В перспективе я жду от ШОС создания второго центра миропорядка и активной позиции, в т. ч. и по формированию образа человеческого будущего.

А что касается экономического аспекта, связанного с данной организацией, то этот прикладной вопрос менее интересен. Экономика зависит от конкретных договоренностей людей и корпораций. На рынке иначе не бывает, никто никому ничего не должен, и надо приходить к каким-то договоренностям. Здесь у нас совершенно свободные отношения свободных и вместе с тем дружественных стран. Существуют газовые и нефтяные контракты, но в наибольшей степени ШОС интересен как центр политического притяжения, как некий сгусток политической энергии, который уплотняется на наших глазах.

Читать далее

Каждый, кто побывает в Китае, увидит, как меняется страна  
6 апреля 2012 г. в 08:30

Каждый, кто побывает в Китае, увидит, как страна меняется на глазах. Невероятный человеческий и экономический потенциал Китайской Народной Республики очевиден. Огромный средний класс достаточно богат, Пекин забит дорогими машинами, центр города полон шикарных магазинов. Это – страна, в которой приятно бывать, вежливая и культурная, усваивающая любые технологии, а коррупционеров и взяточников там расстреливают. Везде на улицах полицейские вам помогут и подскажут. В целом это – страна с величайшим потенциалом.

Будет ли Китай в XXI веке ведущей державой, я не знаю, но я уверен в том, что он составит значительную конкуренцию западной экономике. России это очень выгодно: ведь она могла бы быть партнером, выстраивая отношения с этими могучими экономиками. Американцы все эти годы инвестировали в Китай много денег, успешно работают в этой стране, получают прибыль. А мы инвестируем в американский фондовый рынок, и это притом, что китайцы хотели бы наших инвестиций. Так что надо инвестировать в Китай.

Читать далее

Если Каддафи будет побежден, встанет вопрос о сохранении единства страны  
24 августа 2011 г. в 08:30

Прогнозируя дальнейшее развитие событий в Ливии, надо сказать, что финансовые затраты, которые понесли НАТО и западный блок, должны окупиться. Нефтяные и газовые месторождения, контракты перейдут в руки тех, кто вложился в ливийскую войну. Главным партнером Ливии при транспортировке нефти и газа в Европу была Италия, на втором месте – Австрия, а теперь, я думаю, франко-британские консорциумы займут лидирующие позиции.

Между тем война не закончена, но даже если Каддафи будет побежден, а его сторонники окажутся разгромленными, то остаются вопросы о способности оппозиции сохранять единство страны. Возможно, что племенные вожди и лидеры разных группировок потребуют свою долю пирога, и будет продолжаться война, хотя Франция при посредничестве Италии предпринимает огромные усилия по недопущению развития дальнейшей гражданской войны. Им, очевидно, придется торговать ресурсом, который до этого принадлежал государству, т. е. проводить приватизацию, распределяя в руки племенных вождей квоты на добычу и продажу нефти и газа. Цены станут ниже, чем у Каддафи, никакой выгоды стране это не принесет. Это приведет к разорению и уничтожению социальной системы страны. Наступит торжество либеральной буржуазии западнического толка.

Читать далее

Все проблемы Украины с Россией – выдуманные  
4 августа 2011 г. в 08:30

Венгрия начала выдавать паспорта гражданам Украины. Румыния уже это делает, и, на мой взгляд, она имеет на это право. То же самое относится и к Польше, но в таком праве почему-то отказано России. Но если бы она это сделала, то, я вас уверяю, минимум половина населения Украины захотела бы получить российское гражданство.

Однако получить гражданство России невероятно трудно, и я это знаю по Приднестровью, где, кстати, очень легко получить румынский паспорт. Посылаешь письмо в румынское посольство, платишь пошлину, и потом тебе приходит извещение о румынском гражданстве. Совсем не так обстоят дела с российским гражданством, и мне кажется, что здесь надо навести порядок. За это должен взяться «Общероссийский народный фронт» или кто-то еще.

Около 10% граждан Украины тяготеет к Румынии, Венгрии, Польше, а к России – больше половины! В прошлом у Польши с Украиной были проблемы, а все проблемы Украины с Россией – выдуманные. Нелады украинской интеллигенции с советской властью сегодня почему-то экстраполируются на Россию, но мы никогда не воевали и не конфликтовали. Я – личный пример того, что мы – братские народы, ведь мой отец – украинец, но я – русский, потому что вырос в Москве.

Читать далее

Борьба за энергопотоки – это важнейшая борьба современного мира  
22 июля 2011 г. в 08:30

Борьба за энергопотоки, энергосети, транзит и транспортировку энергоресурсов – это важнейшая борьба современного мира. Тот, кто инвестирует в сети, тот контролирует конечную цену. Россия много лет борется за то, чтобы иметь долю в формировании конечной цены, которая выходит на европейского потребителя. Я сужу по публикациям в прессе и на основе этого думаю, что европейские компании пытаются не пустить Россию в конечные распределительные институты. Из-за ситуации в Ливии роль России как поставщика и транспортировщика газовых ресурсов в Европу возрастает. Это значит, что возрастает и потенциальная зависимость Европейского союза от РФ.

Когда-то Рим с Египтом бились за зерно. Рим был миллионным городом и полностью зависел от зерна. Так вот, Рим решил этот вопрос, разгромив Египет. Под предлогом войны с Антонием был уничтожен суверенитет Египта. Евросоюз является политическим и идеологическим наследником Рима, поэтому России следует ожидать давления на себя. Европейский союз всегда будет относиться ко всем поставщикам энергии, будь то зерно (Египет), газ (Ливия, Россия), как к тем, чьи суверенитеты надо полностью подчинить интересам Рима.
Читать далее

Оранжевая революция» – это способ изменения политической реальности  
9 марта 2011 г. в 08:30
«Оранжевая революция» – это способ изменения политической реальности. Он может исходить только из тех центров, которые имеют в современном либерально-монетаристском мире безусловный авторитет и потенциал контроля. Это те, кто обладает долларом и, шире, конвертируемыми деньгами. Много валют принимается к международному расчету, но я не об этом говорю. По большому счету, реально независимых конвертируемых валют не так уж и много: доллар, евро, фунт. Доллар можно выпускать сколько угодно, никого не спрашивая ни о чем. Им не надо думать, где взять деньги.

Мир либерального капитализма характеризуется тем, что деньги в нем больше не имеют стоимости, привязанной к труду и даже к капиталу, существуя благодаря воле и желанию правящих кругов. Они создают для себя неисчерпаемый ресурс манипуляций. Представьте, что деньги выделяются на дестабилизацию страны, на подкуп политических и социальных слоев. Этому можно противостоять только совокупной волей народа, а народ надо уметь увлечь.

Смотрите: «оранжевые революции» происходят в тех странах, правительства которых пытаются идти либерально-монетаристским путем. Кстати, и Каддафи стал заигрывать с Западом, инвестировать в Италию и т. д. То, что с ним случилось, абсолютно закономерно. Но вот в Иране очень трудно провести «оранжевую революцию», потому что группам ангажированных людей Ахмадинежад всегда может противопоставить консолидированную волю народа, которая не куплена.
Читать далее